Monday 8 August 2016

Levofloxacino 47






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antibiótico antibiótico, cualquiera de una variedad de sustancias, generalmente se obtiene a partir de microorganismos, que inhiben el crecimiento o destruyen otros microorganismos. Tipos de antibióticos El gran número de diversos antibióticos disponibles en la actualidad se pueden clasificar de diferentes maneras, por ejemplo, por su estructura química, su origen microbiano, o su modo de acción. Éstas se designan también con frecuencia por su alcance efectivo. Tetraciclinas tetraciclina, cualquiera de un grupo de antibióticos producidos por bacterias del género Streptomyces. Son eficaces contra una amplia gama de bacterias Gram positivas y Gram, lo que interfiere con la síntesis de proteínas en estos microorganismos (véase la tinción de Gram). . Haga clic en el enlace para obtener más información. los antibióticos de amplio espectro más ampliamente utilizados, son eficaces contra bacterias Gram-positivas y Gram-negativas, así como contra rickettsias y organismos psitacosis causantes (véase la mancha mancha, técnica de tinción de laboratorio de la abuela de la abuela que distingue entre dos grupos de bacterias por la identificación de las diferencias en la estructura de sus paredes celulares. la tinción de Gram, el nombre de su creador, el bacteriólogo danés cristiano Gram, se ha convertido en una herramienta importante. Haga clic en el enlace para obtener más información.). La ciprofloxacina (Cipro) es otro antibiótico de amplio espectro, eficaz en el tratamiento de infecciones leves de las vías urinarias y los senos paranasales. Los antibióticos de espectro medio-bacitracina bacitracina, antibiótico producido por una cepa de bacterias de las especies Bacillus subtilis. Es ampliamente utilizado para la terapia tópica tal como para infecciones de la piel y de los ojos; es eficaz contra bacterias gram-positivas, incluyendo cepas de Staphylococcus que son resistentes a. Haga clic en el enlace para obtener más información. la eritromicinas eritromicina, cualquiera de varios fármacos antibióticos relacionados producidos por bacterias del género Streptomyces (ver antibiótico). La eritromicina es más eficaz contra bacterias gram-positivas tales como neumococos, estreptococos, estafilococos y algunos (véase la tinción de Gram). . Haga clic en el enlace para obtener más información. la penicilina y la cefalosporina cefalosporinas, cualquiera de un grupo de más de 20 antibióticos derivados de especies de hongos del género Cephalosporium y estrechamente relacionadas químicamente a la penicilina. Cefalosporinas, por ejemplo, . Haga clic en el enlace para obtener más información. son eficaces principalmente contra bacterias Gram-positivas, aunque la estreptomicina estreptomicina, antibiótico producido por las bacterias del suelo del género Streptomyces y activo contra bacterias gram-positivas y gram-negativas (véase la tinción de Gram), incluyendo las especies resistentes a otros antibióticos, por ejemplo, . Haga clic en el enlace para obtener más información. grupo es eficaz contra algunas bacterias Gram-negativas y Gram-positivas. Polimixinas son antibióticos de espectro reducido eficaces frente a sólo unas pocas especies de bacterias. Administración y Efectos Secundarios Los antibióticos se inyectan o bien, administrar por vía oral, o aplicarse a la piel en forma de pomada. Muchos, mientras que los agentes anti-infecciosos potentes, también causan efectos secundarios tóxicos. Algunos, como la penicilina, son altamente alergénicos y pueden causar erupciones en la piel, choque, y otras manifestaciones de la sensibilidad alérgica. Otros, tales como las tetraciclinas, provocan cambios importantes en la población bacteriana intestinal y pueden dar lugar a una sobreinfección por hongos y otros microorganismos. cloranfenicol cloranfenicol, antibiótico eficaz contra una amplia gama de bacterias gram-negativas y gram-positivas (véase la tinción de Gram). Fue originalmente aislada de una especie de bacteria Streptomyces. . Haga clic en el enlace para obtener más información. que ahora está restringido de uso, produce graves enfermedades de la sangre, y el uso de la estreptomicina puede resultar en la oreja y el daño renal. Muchos antibióticos son menos eficaces que antes porque las cepas resistentes a los antibióticos de los microorganismos han surgido (ver la resistencia a fármacos resistencia a los medicamentos, condición en la que las bacterias que infectan pueden resistir los efectos destructivos de las drogas tales como antibióticos y sulfamidas. La resistencia a fármacos se ha convertido en un problema de salud pública grave problema, ya que muchas bacterias causantes de enfermedades ya no son susceptibles a la previamente. Haga clic en el enlace para obtener más información.). El uso no médico Los antibióticos han encontrado un uso no médico de ancho. Algunos se utilizan en la cría de animales, junto con la vitamina B12. para mejorar la ganancia de peso del ganado. Algunas autoridades creen que la adición de antibióticos a la alimentación animal es peligroso porque una baja exposición continua al antibiótico puede sensibilizar a los seres humanos a la droga y hacerlos incapaces de tomar la sustancia más tarde para el tratamiento de la infección. Además, los bajos niveles de antibióticos en la alimentación animal fomentan la aparición de cepas resistentes a los antibióticos de los microorganismos. La resistencia a fármacos se ha demostrado para ser llevado por una partícula genética transmisible de una cepa de microorganismo a otro, y la presencia de bajos niveles de antibióticos en realidad puede causar un aumento en el número de tales partículas en la población bacteriana y aumentar la probabilidad de que tales partículas se transferirán a patógenos, o causantes de enfermedades, cepas. En 2013, la Administración de Alimentos y Drogas inducido a limitar el uso de antibióticos en el ganado, pidiendo cambios en las etiquetas que se impida su uso para promover el crecimiento y los requisitos para la supervisión veterinaria cuando se utilizan antibióticos. El uso de antibióticos para la prevención de enfermedades (en comparación con el tratamiento de la enfermedad) no fue, sin embargo, prohibió. Los antibióticos también se han utilizado para el tratamiento de enfermedades de las plantas tales como las infecciones causadas por bacterias en los tomates, las patatas y los árboles frutales. Las sustancias también se utilizan en la investigación experimental. Producción de antibióticos La producción masiva de antibióticos comenzó durante la Segunda Guerra Mundial con estreptomicina y penicilina. Ahora la mayoría de los antibióticos son producidos por fermentaciones por etapas en las que cepas de microorganismos que producen altos rendimientos se cultivan en condiciones óptimas en medios de cultivo en tanques de fermentación que llevan a cabo varios miles de galones. El molde se cuela fuera del caldo de fermentación, y luego el antibiótico se retira del caldo por filtración, precipitación, y otros métodos de separación. En algunos casos nuevos antibióticos se sintetizan de laboratorio, mientras que muchos antibióticos son producidos por la modificación química de sustancias naturales; muchos de estos derivados son más eficaces que las sustancias naturales contra los organismos infecciosos o son mejor absorbidos por el cuerpo, por ejemplo, algunas penicilinas semisintéticas son efectivos contra las bacterias resistentes a la sustancia original. Historia Aunque para las preparaciones siglos derivados de la materia viva se aplicaron a las heridas para destruir la infección, el hecho de que un microorganismo es capaz de destruir una de otra especie no se estableció hasta la segunda mitad de la 19a ciento. cuando Pasteur observó el efecto antagónico de otras bacterias en el organismo ántrax y señaló que esta acción podría ser objeto de un uso terapéutico. Mientras tanto, el químico alemán Paul Ehrlich desarrolló la idea de toxicidad selectiva: que ciertas sustancias químicas que podrían ser tóxico para algunos organismos, por ejemplo, bacterias infecciosas, serían inofensivos para otros organismos, por ejemplo, los seres humanos. En 1928, Sir Alexander Fleming, un biólogo escocés, observó que un molde común (género Penicillium) había destruido la bacteria estafilococo en la cultura, y en 1939 el microbiólogo estadounidense Ren Dubos demostró que una bacteria del suelo era capaz de descomponer la cápsula starchlike del neumococo bacteria, sin el cual el neumococo es inofensivo y no causa neumonía. Dubos continuación encuentra en el suelo un microbio, Bacillus brevis, de la que obtiene un producto, tirotricina, que era altamente tóxico a una amplia gama de bacterias. Tirotricina, una mezcla de los dos péptidos gramicidina gramicidina, antibiótico obtenido a partir de la bacteriana brevis especies Bacillus, que se encuentra en el suelo. Gramicidina es particularmente eficaz contra las bacterias gram-positivas (véase la tinción de Gram). . Haga clic en el enlace para obtener más información. y tyrocidine, también se encontró que era tóxico para los glóbulos rojos y las células reproductoras en los seres humanos, pero podría ser utilizado con buenos resultados cuando se aplican como una pomada en las superficies del cuerpo. La penicilina penicilina, cualquiera de un grupo de sustancias químicamente similares obtenidos a partir de moldes de la Penicillium género que fueron los primeros agentes antibióticos que se utilizan con éxito en el tratamiento de infecciones bacterianas en seres humanos. . Haga clic en el enlace para obtener más información. finalmente se aisló en 1939, y en 1944 Selman Waksman y Albert Schatz, microbiólogos americanos, aislado estreptomicina estreptomicina, antibiótico producido por las bacterias del suelo del género Streptomyces y activo contra bacterias gram-positivas y gram-negativas (véase la tinción de Gram), incluyendo especies resistentes a otros antibióticos, por ejemplo, . Haga clic en el enlace para obtener más información. y una serie de otros antibióticos de Streptomyces griseus. Ver también actinomicina actinomicina, uno cualquiera de un grupo de antibióticos producidos por bacterias del género Streptomyces. Actinomicina fue el primer antibiótico notificado a ser capaz de detener el cáncer; Sin embargo, no se utiliza ampliamente para tratar el cáncer, ya que es altamente tóxico para los humanos, lo que interfiere con. Haga clic en el enlace para obtener más información. anfotericina B anfotericina B, antibiótico que detiene el crecimiento de varios hongos causantes de enfermedades. Descubierto en 1956, que es producida por bacterias del género Streptomyces. Se utiliza en forma de loción o ungüento para tratar las infecciones fúngicas de la piel y se da internamente sólo para. Haga clic en el enlace para obtener más información. ampicilina ampicilina, un antibiótico de tipo penicilina que es eficaz contra microorganismos gram-negativas y gram-positivas microorganismos tales como Escherichia coli. A menudo se utiliza en el tratamiento de infecciones del tracto urinario, pero los organismos resistentes son cada vez más comunes. Haga clic en el enlace para obtener más información. lincomicina lincomicina, antibióticos aislado a partir de bacterias del género Streptomyces. Similares en la actividad a la eritromicina, es eficaz contra la mayoría de organismos gram-positivos, incluyendo estafilococos, algunos estreptococos y bacterias anaeróbicas del género Clostridium. Haga clic en el enlace para obtener más información. neomicina neomicina, antibiótico de amplio espectro eficaces tanto contra bacterias gram positivas y gram negativas (véase la tinción de Gram). Interfiere con la síntesis de proteínas en las células bacterianas sensibles, tales como especies de Proteus y Staphylococcus. . Haga clic en el enlace para obtener más información. rifampicina rifampina, antibiótico usado en el tratamiento de la tuberculosis. También se utiliza para eliminar el microorganismo meningococo de los portadores y para el tratamiento de la lepra, o enfermedad de Hansen. . Haga clic en el enlace para obtener más información. y vancomicina vancomicina, antibiótico se asemeja a la penicilina en la forma en que actúa. Se deriva de la bacteria Streptomyces orientalis, que se aisló a partir del suelo de la India y Indonesia. . Haga clic en el enlace para obtener más información. Bibliografía Ver H. M. B M. J. Blaser, Missing microbios (2014). Antibiótico La definición original de un antibiótico era una sustancia química que se produce por un microorganismo y, en soluciones diluidas, puede inhibir el crecimiento de, e incluso destruir, otros microorganismos. Esta definición se ha ampliado para incluir las sustancias inhibidoras similares que son producidos por las plantas, los organismos marinos, y total - o procedimientos semisintéticos. Desde el descubrimiento de la penicilina por A. Fleming en 1928, miles de antibióticos se han aislado e identificado; algunos se han encontrado para ser de valor en el tratamiento de enfermedades infecciosas. Se diferencian notablemente en las propiedades físico-químicas y farmacológicas, espectros antimicrobianos y mecanismos de acción. Producción La penicilina es producida por cepas del hongo Penicillium notatum y P. chrysogenum. La mayor parte de los otros antibióticos de uso clínico son producidos por actinomicetos, particularmente Streptomyces (antibióticos naturales). Otros antibióticos son producidos por síntesis química (antibióticos sintéticos). Sobre la base de la estructura, las principales clases de antibióticos son los lactámicos (penicilinas y cefalosporinas), aminoglucósidos, macrólidos, tetraciclinas, quinolonas, rifamicinas, polienos, azoles, glicopéptidos, y polipéptidos. El paso clave en la producción de antibióticos naturales es un proceso de fermentación. Las cepas de microorganismos, seleccionados mediante procedimientos elaborados a partir de cultivos puros aislados al azar, se inoculan en medio nutritivo estéril en grandes cubas y se incubaron durante períodos de tiempo variables. Las diferentes cepas de la misma especie microbiana pueden diferir en gran medida de las cantidades de antibióticos que producen. la selección de cepas de este modo es la herramienta más poderosa para efectuar importantes mejoras en el rendimiento de los antibióticos. Además, las variaciones en las condiciones de cultivo a menudo afectan notablemente la cantidad de antibiótico que se produce por una cepa dada. Las modificaciones químicas de los antibióticos producidos por procesos de fermentación han llevado a los semisintéticos con actividad antimicrobiana mejorada o propiedades farmacológicas. Ver la fisiología bacteriana y el metabolismo. Fermentación Actividad antimicrobiana Todos los microorganismos pueden causar enfermedades infecciosas en animales y humanos, aunque la mayoría de las infecciones son causadas por bacterias. La mayoría de los antibióticos son activos frente a bacterias. Aunque para el tratamiento adecuado de los cultivos de infecciones graves y sensibilidad a los antibióticos son necesarios, la terapia con antibióticos suele ser empírico, con una etiología que se infiere de las características clínicas de una enfermedad. Las bacterias se dividen en la gram positivo y gram negativo el; cada grupo comprende una amplia variedad de diferentes especies. Estafilococos, neumococos, estreptococos y son los organismos más comunes gram-positivas, mientras que las enterobacterias, Pseudomonas. y Hemophilus son los gram negativa más común. Ciertos antibióticos sólo son eficaces contra las bacterias gram-positivas. Otros son eficaces contra bacterias gram-positivas y gram-negativas y se conocen como antibióticos de amplio espectro. Ver bacterias. bacteriología médica Los hongos patógenos pueden ser divididos sobre la base de su patogenicidad en verdaderos agentes patógenos y patógenos oportunistas. El oportunista ocurren principalmente en pacientes debilitados e inmunodeprimidos. antibióticos clínicamente útiles incluyen anfotericina B, nistatina, griseofulvina y los antifúngicos azoles. Ver hongos. Micología médica. Infecciones oportunistas Con algunos virus que causan infecciones leves, como los virus comunes en frío (rinovirus), el tratamiento es sintomático. Con otros, tales como la polio, viruela (ahora erradicado), y virus de la hepatitis B, la única manera de prevenir la enfermedad es mediante la vacunación. Con todavía otros virus, antibióticos, en su mayoría sintéticos, son el tratamiento apropiado. Clínicamente antibióticos útiles son ribavirina, aciclovir, y zidovudina, que son activos frente a, respectivamente, respiratorio, herpes, y virus de inmunodeficiencia humana. Ver virus animal. Vacunación Los protozoos se puede dividir, sobre la base de la localización de la infección, en intestinal, urogenital, la sangre y los tejidos. enfermedades por protozoos tales como la malaria, tripanosomiasis, y amebiasis son particularmente comunes en los trópicos, en poblaciones que viven en malas condiciones de vivienda y las condiciones sanitarias. En los países desarrollados, p. carinii es el patógeno oportunista más importante, siendo asociada casi exclusivamente con el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA). Antibióticos activos frente a protozoos incluyen metronidazol, trimetoprim-sulfametoxazol, y la quinina. Ver el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA). parasitología médica. protozoos La actividad antitumoral La observación de la actividad antitumoral de actinomicina desencadenó una intensa búsqueda de antibióticos antitumorales en plantas y microorganismos. Entre los antibióticos usados ​​clínicamente contra ciertas formas de cáncer son la daunorrubicina, doxorrubicina, mitomicina C y bleomicina. Mecanismo de acción Antibióticos activos frente a bacterias son bacteriostáticos o bactericidas; es decir, que o bien inhiben el crecimiento de microorganismos sensibles o destruyen. Sobre la base de su mecanismo de acción, los antibióticos se clasifican como (1) los que afectan a la biosíntesis de la pared celular bacteriana, causando la pérdida de la viabilidad y, a menudo la lisis celular (penicilinas y cefalosporinas, bacitracina, cicloserina, vancomicina); (2) los que actúan directamente sobre la membrana celular, que afecta a su función de barrera y que conduce a fugas de los componentes intracelulares (polimixina); (3) los que interfieren con la biosíntesis de proteínas (cloranfenicol, tetraciclinas, eritromicina, espectinomicina, estreptomicina, gentamicina); (4) los que afectan a la biosíntesis de ácidos nucleicos (rifampicina, novobiocina, quinolonas); y (5) los que bloquean los pasos específicos en el metabolismo intermediario (sulfonamidas, trimetoprim). Ver enzima. sulfonamida Antibióticos activos contra los hongos son fungistático o fungicida. Sus mecanismos de acción incluyen (1) la interacción con la membrana celular, lo que lleva a una fuga de componentes citoplasmáticos (anfotericina, nistatina); (2) la interferencia con la síntesis de componentes de la membrana (ketoconazol, fluconazol); (3) la interferencia con la síntesis de ácidos nucleicos (5-fluorocitosina); y (4) la interferencia con el ensamblaje de los microtúbulos (griseofulvina). Ver Fungistat y fungicida Para que un antibiótico sea eficaz, debe llegar en primer lugar el sitio diana de acción sobre o dentro de la célula microbiana. También debe alcanzar el sitio del cuerpo en el que el microorganismo infeccioso reside en concentración suficiente, y permanecer allí el tiempo suficiente para ejercer su efecto. La concentración en el cuerpo debe permanecer por debajo del que es tóxico para las células humanas. La eficacia de un antibiótico también depende de la gravedad de la infección y el sistema inmune del cuerpo, que se reduce significativamente cuando el sistema inmunológico está deteriorado. matanza completa o lisis del microorganismo puede ser necesaria para lograr un resultado exitoso. ver Inmunidad Los antibióticos pueden administrarse mediante inyección, por vía oral o tópica. Cuando se administra por vía oral, que deben ser absorbidos por el cuerpo y transportado por el sangre y fluidos extracelulares al sitio de los organismos infectantes. Cuando se administran por vía tópica, tal absorción es raramente posible, y los antibióticos a continuación, ejercen su efecto sólo contra los organismos presentes en el sitio de aplicación. La resistencia microbiana El valor terapéutico de todas las clases de antibióticos se erosiona gradualmente por la resistencia microbiana que invariablemente sigue amplio uso clínico. Algunas bacterias son naturalmente resistentes a ciertos antibióticos (resistencia intrínseca). La resistencia clínica es comúnmente debido a la aparición de organismos resistentes a los antibióticos después del tratamiento (resistencia adquirida). Esta emergencia, a su vez, es debido a la selección de mutantes resistentes de la especie infecciosa (resistencia endógena) o, por lo general, a la transferencia de genes de resistencia a partir de otras especies, naturalmente resistentes (resistencia exógeno). Un reto importante en la quimioterapia antimicrobiana es la extensión horizontal de genes de resistencia y cepas resistentes, sobre todo en el hospital, sino también en la comunidad. Las consecuencias se aumentan la morbilidad y la mortalidad del paciente, opciones de medicamentos reducidos, y los antibióticos más caros y tóxicos. La detección rápida de la resistencia y la identificación de patógenos son críticos para el uso racional de los antibióticos y la aplicación de medidas de control de infecciones. En ausencia de tal información, Treament es empírica, por lo general implican agentes de amplio espectro, lo que agrava el desarrollo de resistencia. medidas de control de infecciones inadecuadas fomentan la difusión de cepas resistentes. Importancia Se estima que la duración media de muchas enfermedades infecciosas y la gravedad de ciertos otros han disminuido significativamente desde la introducción de la terapia con antibióticos. La dramática caída en las tasas de mortalidad por enfermedades tales temidas como la meningitis, la tuberculosis y septicemia ofrece evidencia notable de la eficacia de estos agentes. La neumonía bacteriana, endocarditis bacteriana, fiebre tifoidea, y ciertas enfermedades de transmisión sexual también son susceptibles de tratamiento con antibióticos. También lo son las infecciones que a menudo siguen las enfermedades virales o neoplásicas, a pesar de que la enfermedad original puede no responder al tratamiento con antibióticos. ver Epidemiología Antibióticos en pequeñas cantidades son ampliamente utilizados como suplementos de alimentación para estimular el crecimiento del ganado y aves de corral. Es probable que actúan inhibiendo organismos responsables de infecciones de bajo grado y al reducir la inflamación del epitelio intestinal. Muchos expertos creen que este uso de antibióticos contribuye a la aparición de bacterias resistentes a los antibióticos que con el tiempo podrían representar un problema de salud pública. En el ganado vacuno, ovejas y cerdos, los antibióticos son efectivos contra las enfermedades de importancia económica. El uso de antibióticos en perros y gatos se parece mucho a su uso en la práctica médica humana. En las granjas de peces, los antibióticos normalmente se añaden a los alimentos o se pueden aplicar a los peces por el baño. La incidencia de infecciones en peces y animales en general, se puede reducir mediante el uso de la Bolsa resistente a las enfermedades, mejor higiene, y una mejor dieta. Aunque es eficaz contra muchos microorganismos que causan enfermedades en plantas, los antibióticos no son ampliamente utilizados para el control de enfermedades de los cultivos y plantas. Algunos de los factores limitantes son la inestabilidad del antibiótico en condiciones de campo, la posibilidad de residuos nocivos, y los gastos. Sin embargo, se practica el control de antibióticos de algunos patógenos de los cultivos, como es el caso del tizón del arroz en Japón, por ejemplo. Ver Fitopatología antibiótico Una sustancia química, producida por microorganismos y sintéticamente, que tiene la capacidad en soluciones diluidas para inhibir el crecimiento de, e incluso de destruir, las bacterias y otros microorganismos. antibiótico cualquiera de las diversas sustancias químicas, tales como penicilina, estreptomicina, cloranfenicol y tetraciclina, producido por diversos microorganismos, especialmente hongos, o hecha sintéticamente y capaz de destruir o inhibir el crecimiento de microorganismos, bacterias esp Enlazar a esta página: Entre los 27 pacientes que recibieron levofloxacino. Hubo, en promedio, un aumento en el intervalo QTc después de que el antibiótico se había administrado. Se observó una acción sinérgica en combinación con gentamicina, mientras que el antagonismo se observó con levofloxacino. Un análisis por intención de tratar de las tasas de erradicación de patógenos en general en 231 pacientes encontró la erradicación en el 85% del grupo cethromycin y el 87% del grupo de levofloxacino. Todas las fluoroquinolonas tienen el potencial de causar fototoxicidad; sin embargo, esto no se ha observado con levofloxacino o en la experiencia clínica limitada con moxifloxacino (12, 14-16). Por lo tanto, aunque se desconoce la sensibilidad FQ de esta cepa, un mutante de primer paso podría haber sido seleccionado in vivo como nuestro paciente fue tratado con levofloxacino durante 2 semanas. Ella continuó recibiendo amiodarona por vía oral y levofloxacino por vía intravenosa. pylori, de los cuales la mitad (65 cepas) fueron sensibles a todos los antibióticos probados cinco, el 31% eran resistentes a levofloxacino (intervalo de confianza del 95%, 23% -39%), el 20% fueron resistentes a metronidazol (IC del 95%, 13% - 27%), 16% eran resistentes a la claritromicina (CI 95%, 10% -23%), 0. 395) fueron factores independientes asociados con la resistencia a la levofloxacina (Tabla 2). Las CMI para levofloxacino son comparables entre los E. transformado Del mismo modo, cuando la levofloxacina se comparó con amoxicilina, hubo un aumento en el riesgo de muerte durante los primeros 5 días, así como un aumento del riesgo de arritmias graves. producto candidato más avanzado del MPEX, Aeroquin (TM) (MP-376), es una formulación de aerosol propietaria de levofloxacino que se encuentra actualmente en la Fase 3 de ensayos clínicos para el tratamiento de infecciones pulmonares en pacientes con fibrosis quística. Levofloxacino fue la fluoroquinolona formulario entre agosto de 2001 a junio de 2002, y la moxifloxacina se utilizó a partir de julio de 2002 hasta finales del análisis del estudio.




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